г. Ижевск, ул. Молодежная, 34 (7.00 - 22.00)
ул. Архитектора П.П. Берша, 34 А ( 9.00 - 21.00)

Новости


7 апреля 2021

Кастрация кота

Еще вчера Ваш любимый котик гонялся за своими игрушками и радовал своей игривостью, а сегодня с завидным упорством метит квартиру, кричит и предпринимает попытки к бегству? Означать это может только одно – пришло время кастрации.
Кастрация кота – это хирургическая процедура по удалению половых желез (семенников) из мошонки или вне ее (в случае крипторхизма – неопущения семенника в мошонку; при этом семенник может быть как под кожей, так и в брюшной полости).

С какой целью проводится данная процедура?

Данная операция преследует следующие цели:

1. Снижение продуцирования половых гормонов
2. Профилактика таких заболеваний, как простатит, опухоли перианальных синусов, а также заболеваний, передающихся путем спаривания (в случае, если некастрированный кот имеет доступ к фертильным кошкам)
3. Коррекция поведения: предотвращение вероятности побегов из дома, устранение излишней вокализации, снижение уровня агрессивности питомца. В данном случае речь идет о комфортном сосуществовании кота и его владельцев.

Рекомендуемый возраст проведения кастрации.

Мы рекомендуем проводить процедуру кастрации в возрасте от 6 месяцев до 1 года, так как именно этот период оптимален с физиологической точки зрения. Почему до 1 года? К этому возрасту заканчивается половое созревание, кот становится полноценно сформировавшимся самцом. И в его гормональной системе также происходят изменения. Тестостерон - гормон, регулирующий либидо - начинает вырабатываться не только в яичках, но и в иных железах внутренней секреции – гипофизе и надпочечниках. Соответственно, при кастрации кота после годовалого возраста гормональный фон может оставаться высоким еще довольно долго – до полугода. И ожидания владельцев о быстром эффекте кастрации могут не оправдаться.

Как проводится процедура кастрации?

Данный вид хирургического вмешательства проводится строго под общей анестезией.
Кастрация под местной анестезией считается негуманным типом вмешательства, так как питомец испытывает боль и стресс. Сама операция является одной из самых простых в плане исполнения и занимает не более 10-15 минут.
Процедура кастрации кота: по достижении необходимой стадии анестезии выбривают или выщипывают шерсть на коже мошонки, проводят обработку операционного поля антисептическими растворами, производят рассечение кожи мошонки скальпелем, извлекают и удаляют семенники. После этого места разрезов обрабатываются антисептическим средством. Швы на кожу не накладывают для обеспечения оттока воспалительного экссудата, ранки покрываются устойчивым струпом через 1-2 дня и полностью заживают в течение недели.
В случае крипторхизма неопущенный семенник ищут либо под кожей, либо в брюшной полости и, соответственно его местонахождению, его также удаляют. В некоторых случаях, при нахождении семенника в брюшной полости, проводится полноценная полостная операция. Неопущенный семенник необходимо удалить в обязательном порядке, так как он находится в неблагоприятной для себя среде. В будущем в этом семеннике могут возникать воспалительные процессы, а также велик риск его опухолевого перерождения.

Как правильно подготовить своего питомца к кастрации?

Для того, что процедура прошла без осложнений, необходимо:

1. Пройти процедуру вакцинации от вирусных инфекций (панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз, бешенство). Для молодых животных или для ранее невакцинированных животных вакцинация проводится двукратно с интервалом 3-4 недели. Через 2 недели после второй вакцинации смело можно приводить питомца на кастрацию. Для питомцев в более зрелом возрасте необходимо провести ежегодную вакцинацию, если уже подошел ее срок.
     Вакцинация призвана защитить питомца в период после хирургического вмешательства, так как в первые дни после кастрации иммунитет может быть снижен, а также предотвратить обострение заболеваний, которые могут протекать скрыто и не проявляться клинически.
2. Рекомендовано также пройти ЭХО сердца (ультразвуковое исследование), так как даже у молодых животных и у животных, не проявляющих клинических признаков проблем с сердцем, могут быть врожденные и приобретенные сердечные заболевания, о которых мы должны знать и быть готовы к составлению индивидуального анестезиологического протокола. Особенно данный вид исследования актуален для тех пород, которые генетически предрасположены к проблемам с сердцем – шотландцы, британцы, мейн-куны, бенгалы и др.
3. Питомцам в более зрелом возрасте, которых по каким-либо причинам не кастрировали в раннем возрасте, рекомендуется дополнительно перед операцией сдавать общий и биохимический анализы крови для проверки функции внутренних органов, в частности почек и печени.
Немаловажно и соблюдение такого правила, как голодная диета перед операцией. Она составляет не менее 8-10 часов, при этом воду можно оставить в свободном доступе. Необходима она для того, чтобы профилактировать рвотные позывы и рвоту при применении анестезии, которые могут привести к аспирации дыхательных путей.

Уход за котом после кастрации

Питомца нужно расположить на невысоком теплом месте. В течение некоторого времени может сохраняться дискоординация движений (шаткость походки, подергивание конечностями) и пониженная температура тела, поэтому нужно тщательно следить за передвижениями и общим состоянием.
Время полного выхода из наркоза индивидуально для каждого отдельного питомца и обычно составляет не более 12-24 часов до полного возвращения адекватного поведения. Кормить можно через несколько часов после процедуры небольшой порцией привычной пищи.
Также необходимо следить за тем, чтобы питомец не разлизывал мошонку. В случае разлизывания рекомендуется надеть специальный елизаветинский воротник. Предоставьте питомцу полный покой и наблюдайте за ним со стороны.
Для пород, предрасположенных к сердечным заболеваниям, дополнительно рекомендуется периодически считать частоту дыхательных движений (27-30 дыхательных движений в минуту должно быть в норме).
При появлении любых признаков недомогания, таких как рвота, диарея, отсутствие аппетита более суток, одышки в состоянии покоя мы рекомендуем незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу!

В заключение хотелось бы рассмотреть некоторые мифы, связанные с кастрацией.

Миф №1: Коту грозит ожирение.
Разоблачение мифа: из-за изменения гормонального фона у животного действительно снижается скорость обменных процессов и физическая активность. Предотвратить ожирение можно, если пересмотреть рацион питомца и повышать его активность.
Миф №2: Кот не будет ловить мышей.
Разоблачение мифа: вместе с семенниками исчезает только половой инстинкт, остальные, в том числе охотничий, остаются.
Миф №3: Кот будет безразличен к играм.
Разоблачение мифа: животное становится более спокойным, но играет он, напротив, больше чем раньше, так как теперь его половой инстинкт не отвлекает его.
Миф №4: У кота возникнет мочекаменная болезнь.
Разоблачение мифа: появление песка и камней в мочевом пузыре и уретре не связано с кастрацией напрямую, а зависит от неправильного питания, малой активности, стрессов, малого потребления воды. А потому, возвращаясь к Мифу № 1, необходимо создавать оптимальные условия для того, чтобы избежать этих причин.
Миф №5: Коту «плохо» от того, что его лишили возможности размножения.
Разоблачение мифа: в результате гормональной перестройки половой инстинкт исчезнет, поэтому животное не будет о нем «думать» и «страдать». На самом деле, питомец испытывает стресс во время половой охоты, особенно, если рядом нет фертильной самки. Не нужно очеловечивать питомцев и присоединять к ним человеческие эмоции.

Кастрация кота стала обыденной процедурой, которая не только позволяет хозяевам сохранять покой и чистоту в доме, но и служит профилактикой различных заболеваний. Кроме того, благодаря этой операции может снизиться численность бездомных животных. Главное, подойти к вопросу ответственно и обеспечить питомцу оптимальные условия для быстрого восстановления.

Автор ветеринарный врач Иванова Алена Сергеевна


Если у вас остались вопросы, то звоните, мы вас проконсультируем и подберем удобное время.
Т. +7(3412) 33-03-58
Возврат к списку
Перечень предоставляемых услуг и их цены